Акционерный капитал

Номинальная стоимость

Когда корпорация зарегистрирована, она получает право выпустить указанное количество обыкновенных акций, каждая из которых, как правило, имеет определенную номинальную стоимость (par value). По закону дивидендные выплаты держателям обыкновенных акций могут быть запрещены, если балансовая стоимость акционерного капитала окажется ниже суммарной номинальной стоимости выпущенных акций. По этой причине номинальная стоимость акций обычно ниже цены их первоначального размещения. Некоторые корпорации выпускают акции, не имеющие номинальной стоимости. (В этом случае вместо номинальной стоимости используется установленная стоимость.)

При первоначальном размещении, если акция продается по цене, превосходящей ее номинальную стоимость, эта разница отражается в бухгалтерском учете в статье "Акционерный капитал". Соответствующая графа может быть графой "Капитал, полученный от продажи акций выше номинальной стоимости" (capital contributed in excess of par-value) или "Оплаченный капитал" (paid-in capital). Номинальная стоимость акций учитывается отдельной статьей, часто под заголовком "Обыкновенные акции" (common stock). Здесь указывается произведение общего количества выставленных на продажу акций на номинальную стоимость (для акций, не имеющих номинальной стоимости, - на установленную стоимость).

Балансовая стоимость

С течением времени корпорация получает доход, большая часть которого выплачивается кредиторам (в качестве процентов) и акционерам (в качестве дивидендов). Остаток средств относится в бухгалтерском отчете к накопленной нераспределенной прибыли (cumulative retained). Сумма накопленной нераспределенной прибыли и другие показатели (как, например, "Капитал, полученный от продажи акций выше номинала", "Обыкновенные акции") в статье "Акционерный капитал" составляют балансовую стоимость собственного капитала (book value of the equity). Балансовая стоимость в расчете на одну акцию (book value per share) получается путем деления балансовой стоимости собственного капитала на количество выпущенных акций.

Зарезервированные и выкупленные акции

Обычно корпорация выпускает лишь часть зарегистрированного объема выпуска акций. Остаток может быть зарезервирован под выпущенные опционы, конвертируемые ценные бумаги и т.д. Однако если корпорация пожелает выпустить дополнительные акции сверх первоначально зарегистрированного объема, то должны быть приняты соответствующие поправки к уставу, которые утверждаются как властями штата, так и собранием акционеров.

Иногда компания скупает часть выпущенных акций либо на открытом рынке, пользуясь услугами брокера, либо с помощью тендерного предложения, после чего эти акции могут храниться в качестве специального фонда. Такие выкупленные акции (treasury stock) не дают права голоса или дивиденда и по своей экономической сути (но не юридически) тождественны невыпущенным акциям.

При глобальном исследовании 1300 случаев выкупа выяснилось, что около 90% операций были проведены на открытом рынке и только оставшиеся 10% были осуществлены в форме тендерного предложения компании самой себе. Такие предложения бывают двух типов, и делаются они примерно с равной частотой. Первый тип - это предложение с фиксированной ценой, когда корпорация предлагает выкупить определенное количество акций по установленной цене. Второй тип, известный под названием "голландский аукцион", - это предложение, когда корпорация предлагает выкупить определенное количество акций, но по цене, определяемой акционерами, которые могут делать свои предложения о продаже. Цена сделки есть минимальная из предложенных цен, по которой компания может приобрести заранее установленное количество акций у тех акционеров, которые выставили предложения на продажу.

Для каждого из трех вариантов данные были получены следующим образом. Вычислялись отношения ежедневных изменений курсов акций к соответствующим изменениям фондового индекса. Это проделывалось для 50-дневного периода, непосредственно предшествовавшего дате объявления, и для 50-дневного периода, непосредственно следовавшего за датой объявления. Эти соотношения усреднялись по фирмам для каждого дня и суммировались по времени. Рисунок показывает, что выкуп на крытом рынке обычно предпринимается после резкого спада курса акций. Однако выкуп по фиксированной цене и "голландский аукцион" проводятся после периода вполне нормальных изменений. Также интересно отметить, что цена акций резко подскакивает при объявлении о выкупе для всех трех типов сделок. (Средний размер изменений курса на дату объявления составил 11% для тендерного предложения по фиксированной цене, 8% - для "голландского аукциона" и 2% - для выкупа на открытом рынке.) Наконец, по окончании выкупа рыночная цена акции не продемонстрировала тенденции к снижению до уровня, который предшествовал дате объявления.

Интересно, что согласно другому исследованию инвесторы могут с выгодой использовать наблюдаемый скачок цен при объявлении о выкупе. Например, можно применить следующую стратегию. Предположим, что компанией сделано предложение по фиксированной цене. При этом незадолго до истечения срока выкупа инвестор скупает акции на открытом рынке, если их цена хотя бы на 3% ниже заявленной цены. Затем инвестор продает их компании по истечении срока перепродажи. Если предложенных к продаже акций больше, чем корпорация намеревалась купить, то те акции, которые не будут приобретены корпорацией, вскоре после окончания выкупа будут проданы на рынке. В результате в течение недели такая стратегия может принести до 9% дохода.

Почему фирмы выкупают свои акции? Ранее отмечалось, что один из мотивов - это предотвращение попытки поглощения другой фирмой. Были предложены также и два других объяснения. Первое - менеджер пытается убедить акционеров и инвесторов в том, что акции недооценены на рынке. Второе - для акционеров может оказаться выгодным с точки зрения налогообложения, чтобы фирма поместила остаток наличности в акции, а не выплачивала их в качестве дивиденда.

Например, рассмотрим акционера, купившего 10 акций по $40 за акцию. В настоящий момент акции стоят $50, что дает $100 нереализованной прибыли (по $10 на акцию). Сверх того акционер мог бы получить дивиденд в размере $ 10 на акцию из излишков кассовой наличности фирмы. В результате стоимость акции упадет на $10, что приведет к потере нереализованной прибыли, в то время как общая сумма дивидендов будет облагаться налогом. В другом случае корпорация могла бы потратить ту же сумму на выкуп своих акций. Если акционер продает свои свободные акции фирме, то (предполагая существование идеального рынка) он получит $100 за 2 акции [$100 (сумма дивидендов)/$50 (цена акции)]. При этом акционеру придется платить налог на прибыль от $100 за вычетом $80 (2 акции х $40). Таким образом, акционеру придется платить налог только с $20 из $100, в то время как он будет иметь по $10 нереализованной прибыли с каждой из 8 оставшихся у него акций (так как цена останется равной $50). С этих акций налог будет заплачен позднее, при их продаже. Итак, акционер получает двойной выигрыш при налогообложении - в данный момент налогом облагается меньшая сумма и по ставке налога, которая ниже, чем обычная ставка подоходного налога.

Ценные бумаги Americus Trust

Необычным типом ценных бумаг (что-то вроде классифицированных акций) являются ценные бумаги Americus Trust. Эти бумаги были выпущены корпорацией Americus Shareowner Service (заметим, что выпуск этих бумаг уже прекращен), и они представлены на американской фондовой бирже. Проще всего их описать на примере.

Americus покупает часть выставленных акций компании Exxon и затем выпускает два типа трастовых ценных бумаг: Exxon primes и Exxon scores. Инвестор может затем купить оба вида ценных бумаг. Они котируются на американской фондовой бирже как "A-xonpr" и "A-xonsc" соответственно. Отметим, что сам Exxon не имеет никакого отношения ни к созданию, ни к последующему распространению этих ценных бумаг.

На владельца акций Exxon prime распространяется право получения дивидендов, которые Exxon выплачивает компании Americus. Кроме того, ему выплачивается стоимость акции Exxon, переоцененная на момент истечения срока обращения трастовой бумаги, но не выше установленного предела. На владельца акции Exxon score приходится вся оставшаяся свыше установленного предела часть дополнительной стоимости акций (если она существует). Пусть, например, установленный предел составляет $60, а срок реализации бумаги - 5 лет. Если при этом Exxon продает свои акции после истечения срока обращения по $50, то владелец Exxon prime получит $50, а владелец Exxon score не получит ничего. Если же Exxon продает свои акции по $100, то владельцы Exxon prime получат по $60, а Exxon score - по $40. В настоящий момент существует более 20 компаний, акции которых разделены Americus на первичные и остаточные (prime и score).


Меню раздела
  • Историческая справка
  • Корпоративное управление
  • Акционерные капитал
  • Дивиденды в денежной форме
  • Дивиденды в форме акций и дробление акций
  • Дата обретения права на получение дополнительных акций
  • Причины выплат дивидендов в форме акций и дроблений
  • Преимущественные права


  • Основное меню Rambler's Top100 counter.list.ru
  • Основное
  • Финансовый анализ
  • Облигации
  • Фьючерсы
  • Опционы
  • Акции
  • Векселя
  • Управление портфелем
  • Словарь инвестора (рус.)
  • Словарь инвестора (eng.)
  • Законодательство
  • Форум "Инвестиции в ценные бумаги"
  • Акции